Российская неделя школьного питания

15 января 2024 г.

Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (далее–ФЦМПО) в период с 11 по 15 декабря 2023 года проводилась «Российская неделя школьного питания».

Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.

Основной целью проведения «Недели здорового питания» стала пропаганда здорового питания среди детей и родителей, создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания, повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся.

В рамках недели «Здорового питания» прошли викторины, классные часы, конкурсы рисунков о правильном и здоровом питании.
Содержание классных часов носило разнообразный характер
и ​ специальную направленность в целях повышения культуры питания, формирования мировоззрения на ЗОЖ. Все мероприятия соответствовали возрастным и психологическим особенностям учащихся. В процессе мероприятий ребята узнали о том, что питание школьника должно быть сбалансированным и для здоровья детей важнейшее значение имеет соблюдение режима приема пищи. Также узнали, что при составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием. Но не только о здоровой и полезной пище был разговор. Была затронута тема о том, что вредит нашему здоровью – это любимые продукты всех школьников: чипсы, сухарики, жевательные резинки и газированные напитки. Активность учащихся на разных этапах была высокой, психологическая атмосфера - доброжелательной.

В школьной библиотеке была оформлена выставка литературы о культуре и безопасности питания «Мы за здоровое будущее».

13 декабря в школе прошел родительский контроль в столовой. ​ Родители познакомились с меню, с ассортиментом блюд, дали оценку качеству горячего школьного питания, ознакомились с документацией, подтверждающей качество и безопасность еды.

Анализ показал, что все мероприятия носят в основном просветительский, профилактический характер и направлены на формирование здоровья как нравственной категории.

Работа Недели здорового питания дала возможность учащимся ещё раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание.