Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию

Фамилия, Имя, Отчество заявителя *
Электронный адрес для отправления ответа
Почтовый адрес для отправления ответа
Текст обращения *
Укажите ваш вопрос. Мы рассмотрим его и свяжемся с вами.
Файл
Проверочный код *
Проверочный код
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных. (Ссылка на описание политики обработки персональных данных)

Организация питания в 2023-2024 учебном году

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

С 01 сентября 2022 года  учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

 

 В Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.Ф. Крамаренко организовано:

- бесплатное двухразовое горячее питание детей-инвалидов, а также предоставляется компенсационная денежная выплата родителям (законным представителям) на питание детей-инвалидов, получающих образование на дому;

- бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также предоставляется компенсационная денежная выплата родителям (законным представителям) на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому;

- бесплатное одноразовое горячее питание для обучающихся, получающих основное общее и среднее общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Приморско-Ахтарский район, - детей граждан, принимающих участие в специальной военной операции, на период участия в специальной военной операции, а также детей граждан, погибших в результате участия в специальной военной операции.

"Горячая" линия по вопросам обеспечения горячим питанием:

Школьная: Литвинова Наталия Михайловна +7(918)-395-38-10

Муниципальная: 8(86143)31629

Министерство ОНиМПКК 8 (861)-298-25-82 

Администрация МАОУ СОШ №1 доводит до сведения, что наличия лечебных/диетических меню на текущий учебный год в учреждении нет.

 

Диетическое питание

С 1 января 2021 года в силу ступили новые правила организации питания учащихся в школьных столовых. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Если у вашего ребенка пищевые особенности - пищевая аллергия, целиакия, фенилкетонурия и иные заболевания, то индивидуальное питание в школьной столовой ему готовить будут на основании справки врачебной комиссии, в которой четко прописано, какие продукты нельзя есть ребенку и чем их следует заменить. Родителям необходимо предоставить специалисту (диетологу, врачу) базовое меню школы, и доктор скорректирует его с учетом заболевания ребенка. На основании такого документа, заверенного компетентным специалистом, организация, организовывающая питание в школе, составит меню для ребенка.

Согласно п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

 

Информация об условиях питания обучающихся,

в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

в МАОУ СОШ №1 имени А.Ф. Крамаренко

 

От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал (199,6 кв.м.) на 150 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи.

Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся 1-4 классов осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

 В 2023-2024 учебном году в школе:

дети с ОВЗ – 11 человек;

 дети-инвалиды -1 человек.

 Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здоровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.

Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:

• обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов и внутришкольного контроля за организацией питания;

• организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;

• создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.

МБОУ СОШ №1 обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с основным (организованным) десятидневным  и двенадцатидневным меню, разработанным  для двух возрастных категорий: для детей с 7 лет до 11 лет и для детей с 12 лет и старше.

Организация питания учащихся (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи обучающимися) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

Питание     учащихся    соответствует     принципам    щадящего    питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.

    При   кулинарной   обработке   пищевых    продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-11 классов, горячий обед - для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед - 30-35%.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно. Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в школе нет.  Для осуществления питьевого режима в Школе используется питьевая система «Фонтан». Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения". Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на информационном стенде с указанием полного наименования блюд.  Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому директором школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, зам.директора по воспитательной работе, ответственного по питанию. Результаты контроля  регистрируются в журнале "Бракераж готовой пищевой продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. 

Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно - этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:

• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;

• за закладкой продуктов и выходом блюд;

• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;

• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;

• за целевым использованием бюджетных средств.

 


  

Услуги по организации питания в школе осуществляет Индивидуальный предприниматель Чаушева Марина Яковлевна. Поставку пищевых продуктов и продовольственных товаров осуществляет Индивидуальный предприниматель Чаушева Марина Яковлевна ИНН 234702169698

Федеральные документы, регламентирующие вопросы горячего питания:

Муниципальные нормативные документы, регулирующие вопросы горячего питания:

Локальные акты по организации питания в МБОУ СОШ №1