К 71-годовщине Великой Победы "Бессмертный полк"

25 апреля 2016 г.

Учащиеся и коллектив МБОУ СОШ № 1  9 мая будут принимать  участие в мероприятии, посвящённом празднованию  71 годовщины ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Старшеклассники нашей школы в четвертый раз встанут в колонну "Бессмертный полк". В День Победы, 9 мая, «Бессмертный полк» пройдёт  по улице Ленина (от городского музея до мемориального комплекса по ул. Братской) в Приморско-Ахтарске. Мы приглашаем всех присоединиться к этой акции. Для участия в шествии необходимо прийти 9 мая с фотографией  своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне, но не дожил до 71-й годовщины Победы. 

Уже сейчас на сайте «Бессмертного полка» можно опубликовать фото и историю своего родственника — участника Великой Отечественной войны (в разделе «Дислокация полка» нужно найти  – раздел «Запиши деда в полк»). Позднее на нашем  сайте появится информация о месте и времени построения участников шествия.

Великая Отечественная война стала большим испытанием для каждого русского человека. Это великая война и великая трагедия. Об этой войне написано множество песен и книг, сняты фильмы. Люди не должны забывать о том, какой подвиг совершили предки во славу России. В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий. В начале войны Кубанцы широко поддержали, патриотический порыв советского народа по созданию добровольческих формирований. Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев, из них 4000 – от женщин. За годы войны, каждый пятый житель Кубани ушел на фронт. Летом 1942 года сформирован отдельный Кубанский отряд кораблей. В его задачу входило поддержка наших войск, ведущих боевые действия у реки Кубань и её притоков. 19 июля 1941 года состоялось решение Краснодарского крайкома ВКП (б) об организации кавалерийских казачьих сотен. Так началась история казачьих кавалерийских частей, с января 1942 года переведённых в кадровый состав Красной Армии. С первых же дней войны они станут гордостью Кубани и покроют себя неувядаемой славой. Газета «Правда» писала: «…К 30 июлю в основном была закончена уборка колосовых на Кубани. Многие колхозы и даже целые районы убирали хлеб в 10 дней, вдвое сократив намеченные сроки. В полевых работах участвовало поголовно всё население, начиная со школьника и кончая стариками». Рабочие, служащие, колхозники отдавали свои денежные сбережения в фонд обороны. К маю 1942 года было собрано 56 миллионов рублей. Вся эта помощь помогла бойцам Красной Армии гнать фашистов с родной земли. Кубанскому краю не удалось избежать оккупации. В июле 1942 года определилась непосредственная угроза оккупации немецко-фашистскими захватчиками Краснодарского края. Перед лицом опасности трудящиеся Кубани приступили к эвакуации населения в безопасные районы страны, вывозили ценное оборудование промышленных предприятий, тракторы, комбайны, зерно, а также нефть, бензин, керосин. В глубь Кавказа были угнаны сотни тысяч голов скота, а то, что нельзя было вывезти, надёжно укрывалось или уничтожалось. Немецко-фашистские оккупанты оставили страшные следы своего пребывания на Кубани. Они уничтожили все, чего не смогли захватить, унести с собой, они взрывали заводы и фабрики, электростанции и железные дороги, мосты и линии связи, жилые дома , учреждения культуры. В груды развалин превращены Новороссийск и Армавир. Огромные разрушения оккупанты произвели в Краснодаре, Ейске, Кропоткине, Майкопе. Гитлеровцы опустошили и подвергли разорению прежде богатые, утопающие в зелени садов кубанские станицы, хутора и села. Они полностью разрушили Крымскую,  Абинскую и многие другие населенные пункты. В колхозах, совхозах они уничтожили всю технику, постройки, разграбили имущество. Ущерб, причиненный краю, составил 15 млрд. рублей.