Источник: https://1.86143.3535.ru/8397/8941/

МАОУ СОШ №1 имени Алексея Филипповича Крамаренко

История о Герое

Алексей Крамаренко родился в 1917 году. Семья переехала в станицу Приморско-Ахтарскую из станицы Черноековской в 1927 году. Он был рассудительным подростком, любил трудиться, ухаживал за младшими братьями. Когда Алексей закончил 7 классов, отец взял его в свою бригаду в рыбколхоз «Октябрь». В 1939 году Алексей был призван в армию, служил на Кольском полуострове, где его и застала Великая Отечественная война.

В ночь с 13 на 14 октября 1944 года в составе десантного отряда моряков под командованием ст.лейтенанта Петербургского, при взятии порта Линахамари сержант Крамаренко участвовал в ночной атаке опорного пункта, на котором находилась 4-х орудийная 210 мм батарея противника. Сержант Алексей Крамаренко во главе своего отделения под ураганным огнем противника прыгнул в воду и, выйдя на берег, стремительно атаковал пулемет немцев и уничтожил его расчет в составе 3 солдат. Полностью уничтожил гранатами расчет тяжелого орудия. В рукопашной схватке лично уничтожил 5 солдат и одного офицера. Будучи ранен в руку, отказался уйти с поля боя, продолжал командовать отделением. Отважный патриот закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и дал возможность продвинуться подразделению вперед на опорный пункт и тем самым способствовал полному разгрому противника оборонявшего порт Линахамари. Он повторил подвиг легендарного Александра Матросова.

За проявленное мужество, отвагу и способность жертвовать собой во имя Родины сержант А. Крамаренко награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.

6 мая 1978 года улица Морская была переименована в улицу Алексея Крамаренко.

В день Военно-Морского Флота в 1981 году на Набережной был установлен памятник-барельеф нашему земляку Алексею Филипповичу Крамаренко. Автор памятника – краснодарский скульптор Бугаев, заслуженный художник РСФСР.

Собранные поисковым отрядом школы архивные данные о Герое

Поисковым отрядом школы были найдены более подробности о детстве и юности героя, воспоминания сослуживцев и командиров о нём, воспоминания семьи.

Рос и воспитывался в многодетной семье рыбака. В 1930 году, когда его отец Филипп Кириллович Крамаренко переехал из станицы Черноерковской в Приморско-Ахтарскую, ему исполнилось 12 лет. Был он рассудительным подростком, любил много трудиться. Ухаживал за младшими братьями, помогал матери вести домашнее хозяйство. Жили они в неказистом домике в переулке Хуторском.

Когда у отца начиналась путина, Алексей не давал ему покоя, без конца упрашивал взять с собой. Филиппу Кирилловичу это нравилось, но он отвечал, поглаживая выгоревший чубчик сына:

— Вот подрастешь, тогда будем вместе работать… Хлеб у рыбака, сынок, трудный.

Когда Алексей закончил семь классов, отец взял его в свою бригаду, в рыбколхоз «Октябрь». На одной байде выходили они на промысел. Азовское море быстро закалило юношу. Смотрел Крамаренко-старший на широкие плечи сына, на его обветренное лицо, хваткие в работе руки и не мог нарадоваться: хорошая подмога!

Но недолго рыбачили вместе отец и сын. В 1939 году Алексея призвали на службу в Красную Армию. А потом — война!

В письмах, которые он посылал домой, не было уныния, жалоб на трудности, а всегда присутствовал боевой дух. Вот треугольник, отправленный с далекого полуострова 12 октября 1944 года:

«Мама, вы сообщили, что жизнь улучшилась, есть хлеб, и я очень рад за ваше благополучие. Я живу хорошо, самочувствие хорошее… Прошу, не беспокойтесь обо мне».

Матери-то не беспокоиться о сыне! Читала она эти строки, и сердце сжималось от тревоги, страшное предчувствие охватывало ее… Это было последнее письмо от Алексея.

В начале октября 1944 года войска Карельского фронта совместно с соединениями Северного флота начали освобождение от немецко-фашистских захватчиков Советского Заполярья.

Готовились для высадки в тыл врага морские десанты. В них отбирали только добровольцев — в основном коммунистов и комсомольцев. Зачислили в десантный отряд и А. Крамаренко. Вместе с ним был тогда еще один наш земляк — Куринный Гавриил Иванович. Он вспоминает:

— Увидел я Алексея в строю морских пехотинцев, когда нас инструктировали перед посадкой на катер: неунывающий, бравый сержант. Перед нами тогда выступил член Военного совета флота А.А.Николаев. Подробно, конечно, он не говорил о том, что советские части уже завязали кровопролитный бой за Петсамо, и что большую роль в освобождении этого города должна сыграть высадка десанта морских пехотинцев в порт Лиинахамари. Об этом узнали позже. Контрадмирал только поставил перед нами задачу — во что бы то ни стало захватить порт.

Об последнем бое Алексея его сослуживец Андрей Кириленко писал потом родителям Крамаренко: «Немцы превосходили наши силы в два раза. Но моряки, воодушевленные примером своих командиров, ринулись на врага. Противник не выдержал. Полностью уничтожили гарнизон с его штабом. В этом бою был ранен Алексей в правую руку. Перебило его автомат. Ему сделали перевязку. Он взял винтовку у моряка и с возгласом «За Родину!» пошел вперед. Здесь у дзота был смертельно ранен…».

Патриотическая работа школы

В школе на постоянной основе ведётся военно-патриотическая работа:

  • тематические проводятся классные часы и Уроки Мужества,
  • акции и конкурсы, викторины и соревнования, праздники и фестивали,
  • проходят обсуждения совместные просмотры фильмов с дальнейшим обсуждением, также
  • библиотекарем школы проводятся встречи для обсуждения книг на военно-патриотическую тематику,
  • дети готовят проекты на военно-патриотическую тематику и защищают их, 
  • ученики посещают музеи и выставки, связанные с данной тематикой.
МБОУ СОШ №1